## رحلة مُمتعة مع نبات الجرجير: أشهى وصفات السلطات
**مقدمة**:
يُعدّ الجرجير من الخضار الورقية المُفضّلة لدى
العديد من محبّي الأطباق المُنَوّعة،
فطعمه المُرّ اللذيذ ورائحته المُنعشة تُضفي لمسةً مميزةً على أيّ وجبة. ولكنْ ما يُميّز الجرجير حقاً هو قيمته
الغذائية العالية، فهو غنيٌّ بمضادّات
الأكسدة ومُدرّ للبول، ويساعد في عملية
الهضم ويُحسّن من صحة الجسم بفضل احتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن.
## رحلة مُمتعة مع نبات الجرجير: أشهى وصفات السلطات
**الجرجير: كنزٌ غذائيّ**:
يُعتبر الجرجير مصدراً نباتيّاً غنيّاً بمضادّات
الأكسدة، ويساعد في محاربة الجذور الحرة
التي تُضرّ بالخلايا وتُساهم في شيخوخة الجسم.
كما يُساهم الجرجير في الحفاظ على صحة الجهاز البوليّ، ويُحسّن من عملية الهضم بفضل احتوائه على الألياف الغذائية.
ولكنْ،
لا يقتصر دور الجرجير على هذا فقط.
فهو يُساعد في علاج الأنيميا (فقر الدم)
بفضل ثرائه بمادة الحديد، ويساهم
في تقوية العظام وحمايتها من مرض هشاشة العظام،
كونه غنيّاً بالكالسيوم. ويساعد
الجرجير في الحفاظ على صحة العينين بفضل احتوائه على فيتامين A،
ويُحسّن من مناعة الجسم بفضل احتوائه على فيتامين C وB.
**الجرجير: سرٌّ لتخفيف الوزن**:
يُعدّ الجرجير من الخضار قليلة السعرات
الحرارية، وغنيّ بالألياف الغذائية التي تمنح الشعور بالشبع لفترات طويلة. وهذا يجعله خياراً ممتازاً لأولئك الذين يرغبون
في إنقاص الوزن. كما يُساهم الجرجير في
تنظيم مستوى السكر في الدم، وهذا يُساهم
في التحكم في الرغبة الشديدة بتناول الحلويات،
مُساعداً في التخلص من الوزن
الزائد بطريقة صحّية.
**سلطة الجرجير: مُتعةً لجميع الأذواق**:
**1. سلطة
الجرجير الكلاسيكية**:
هذه الوصفة تُعدّ من أكثر وصفات سلطة الجرجير
شهرةً، وتُناسب جميع الأذواق. تُعرف بنكهتها المُنتعشة وسهولة تحضيرها.
**المكونات**:
* حزمتان
من الجرجير المُغسول.
* حبّتان
من الطماطم متوسطة الحجم.
* شريحة
صغيرة من البصل.
* شريحتان
من الخيار.
* نصف
كوب من الجوز (عين جمل).
* نصف
كوب من زيت الزيتون.
* ثلاث
ملاعق كبيرة من الخل الأبيض.
* ثلاث
ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
* ملعقة
كبيرة من دبس الرمان.
* نصف
ملعقة صغيرة من الملح.
* ربع
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* نصف
ملعقة صغيرة من السماق.
* نصف
ملعقة صغيرة من الشطة.
**طريقة التحضير**:
* اغسلي
الجرجير جيداً، ولفيّه بفوطةٍ مرطبةٍ
بالماء وضعيه في الثلاجة حتى يستعيد نظارته.
* ضعي
الجرجير في طبق التقديم.
* أضيفي
شرائح البصل والطماطم والخيار فوق الجرجير.
* وزّعي
الجوز فوق هذا الخليط.
* لتحضير
التتبيلة، ضعي كل من الزيت وعصير الليمون
ودبس الرمان والخل الأبيض والشطة والملح والسمّاق في برطمان، وحرّكي قليلاً حتى تصبح التتبيلة جاهزة.
* وزّعي
التتبيلة على السلطة بالتساوي وقدّميها.
**2. سلطة
الجرجير مع جبنة البارميزان**:
تُعرف هذه الوصفة بنكهتها الغنية والمنعشة، وتُناسب محبّي الأطباق المتوسطّة.
**المكونات**:
* كوبان
من الجرجير المُغسول.
* ملعقتان
كبيرتان من البارميزان المبشورة.
* نصف
كوب من الفطر الطازج.
* ثلاث
ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
* ملعقتان
صغيرتان من عصير الليمون.
* ملعقتان
صغيرتان من الخل الأبيض.
* رشّة
فلفل -حسب الرغبة-.
**طريقة التحضير**:
* ضعي
كل من زيت الزيتون وعصير الليمون والخلّ الأبيض في وعاء وحرّكي جيداً.
* أضيفي
الملح والفلفل، وحرّكي حتّى يجهز المزيج.
* أضيفي
الجرجير والفطر وجبنة البارميزان وقلبي الخليط جيداً، حتّى تتجانس جميع المكوّنات مع بعضها البعض.
* ضعي
الخليط في صحن التقديم وزيّني الخليط بجبنة البارميزان.
**3. سلطة الجرجير المُنَوّعة**:
تُعدّ هذه الوصفة من أكثر وصفات سلطة الجرجير
غنىً بالمكونات، وتُناسب محبّي الأذواق
المُتنوّعة.
**المكونات**:
* حزمتان
من الجرجير المُغسول والمنظّف.
* اثنتي
عشرة حبّة من البندورة الناضجة والصغيرة والمقطّعة إلى نصفين.
* عصير
حبّة ليمون.
* زيت
زيتون.
* بصلة
حمراء اللون ومتوسّطة الحجم مشرّحة إلى شرائح رفيعة.
* ملعقتان
كبيرتان من السماق.
* رشّة
ملح.
* رشّة
فلفل.
**طريقة التحضير**:
* ضعي
الجرجير والبصل والبندورة في وعاء وقلبي قليلاً.
* أضيفي
عصير الليمون وزيت الزيتون إلى الخليط.
* تبّلي
السلطة بإضافة الملح والفلفل.
* رشّي
قطرات زيت الزيتون مرّةً أخرى على الخليط.
* قلّبي
السلطة مرّةً أخرى برفق، ثمّ نقدّمها.
**4. سلطة الشمندر بالجرجير**:
تُعرف هذه الوصفة بطعمها المُميز ولونها
المُبهج، وتُناسب محبّي الأطباق التي
تُدمج بين الخضار.
**المكونات**:
* ثلاثة
أكواب من الشمندر.
* حزمتان
من الجرجير.
* علبة
من الذرة.
* بصلة
صغيرة حمراء.
**مكونات التتبيلة**:
* ربع
كوب من عصير الليمون.
* ثلث
كوب من زيت الزيتون.
* ملعقة
كبيرة من الماء البارد.
* فصّان
من الثوم.
* ملعقة
صغيرة من الملح.
* ملعقة
صغيرة من الفلفل الأسود.
* ملعقة
صغيرة من بشر الليمون.
**طريقة التحضير**:
* اسلقي
الشمندر حتّى ينضج، واغسليه واتركيه
ليبرد، ثمّ قشّريه وقطّعيه لشرائح أو
مكعبات.
* اغسلي
الذرة وصفّيها.
* افرمي
البصل لشرائح رفيعة.
* اهرسي
الثوم.
* اخلطي
كلّ مكوّنات التتبيلة جيداً.
* اخلطي
الجرجير والبصل والذرة وتبّليهم بنصف كميّة التتبيلة، ثمّ وزعي فوقهم الشمندر ووزّعي باقي كميّة
التتبيلة.
**نصائح ذهبية**:
* تُعتبر
إضافة المكسرات أو البذور إلى سلطة الجرجير من الخيارات الصحية واللذيذة التي تُضفي قيمة غذائية إضافية.
* استخدمي
زيت الزيتون البكر المُمتاز لتُحافظي على
طعم السلطة المُنتعش.
* أضيفي الخلّ الأبيض
إلى التتبيلة للحصول على نكهة مُميزة.
* تُعتبر
إضافة عصير الليمون إلى التتبيلة من الطرق
الفعالة للحفاظ على نضارة سلطة الجرجير.
* أضيفي الملح والفلفل الأسود بكميات مُناسبة حسب رغبتك.
* تُعتبر
إضافة الشطة أو الفلفل الحار من الخيارات المُناسب
لمحبّي
الأذواق القوية.
* يمكنك
إضافة البصل الأحمر أو
البصل الأخضر إلى سلطة
الجرجير لإضافة نكهة مُميزة.
* استخدمي المكونات
الطازجة والجيدة لضمان الحصول على سلطة لذيذة وصحية.
* لا
تفرطي في استخدام التتبيلة لأنها قد
تُغرّق سلطة الجرجير وتُفقِدها مذاقها.
**خلاصة**:
يُعدّ الجرجير من الخضار المُفيدة التي تُساهم في تحسين صحة الجسم، ويساعد في إنقاص الوزن. ويُمكن الاستمتاع به في العديد من الوصفات
المُتعدّدة، لا سيّما سلطة الجرجير التي تُعدّ طبقاً لذيذًا
وغنيّاً بالفوائد الصحية.