فوائد الزنك للعظام: 4 حقائق علمية تحميك من الهشاشة
وتعزز صحتك
أفكار حرة تامر نبيل
| فوائد الزنك للعظام: 4 حقائق علمية تحميك من الهشاشة وتعزز صحتك |
فوائد الزنك للعظام: 4 حقائق علمية تحميك من الهشاشة وتعزز صحتك
1. تقوية العظام وتحفيز إنتاج الكولاجين
وهي الشبكة البروتينية التي تمنح العظام مرونتها.تركيب مصفوفة الكولاجين: يشارك الزنك في تركيب "هيدروكسي أباتيت"، وهو المكون المعدني المسؤول عن صلابة العظام.دعم التمعدن: يعزز الزنك من تمايز ونشاط الخلايا المسؤولة عن بناء وتجديد النسيج العظمي، مما يضمن استمرارية قوة الهيكل العظمي.تحفيز الخلايا البانية للعظم:
2. تحسين امتصاص الكالسيوم والفوسفور
يساعد الزنك الجسم على الاستفادة القصوى من الكالسيوم والفوسفور.تعزيز الامتصاص: يعزز الزنك من فاعلية "فيتامين د" في عمليات الاستقلاب العظمي.تفعيل فيتامين د:
نصيحة طبية هامة حول المكملات
لتعزيز امتصاصه.تناول الزنك مع (C)فيتامين ج يجب ترك فاصل زمني (من ساعتين إلى 3 ساعات) بين تناول مكملات الزنك ومكملات الكالسيوم، المغنيسيوم، أو النحاس؛ لضمان عدم تعارض الامتصاص.الفصل الزمني:
3. محاربة الالتهابات والإجهاد التأكسدي
يقلل الزنك من "الإجهاد التأكسدي" ويحارب الجذور الحرة التي تسبب تلف الخلايا والالتهابات.مضاد للأكسدة: يقلل من إنتاج الإنزيمات التي تزيد من حدة الالتهاب، مما يساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة وتسريع التعافي من العدوى الفيروسية مثل نزلات البرد والإنفلونزا.تثبيط البروتينات الالتهابية:
4. الوقاية من هشاشة العظام (Osteoporosis)
يساهم التناول الكافي للزنك في الحفاظ على الكتلة العظمية.زيادة كثافة العظام: يعمل الزنك على الحد من نشاط الخلايا الناقضة للعظم (Osteoclasts) المسؤولة عن تآكل العظام، مما يقلل من معدلات الفقد العظمي.كبح الخلايا الهادمة:
أفضل
المصادر الغذائية للزنك
اللحوم الحمراء والدواجن (تُعد من المصادر الممتازة).البروتينات الحيوانية: المحار، الجمبري، وبلح البحر.المأكولات البحرية: العدس، الحمص، والفاصوليا.البقوليات: بذور الكتان، بذور القرع، والسمسم.المكسرات والبذور: البيض، الحليب المدعم، والحبوب الكاملة.أخرى: