## وصفة "الشكريك" : متعة طعام شهية بأسلوبين
## وصفة "الشكريك" : متعة طعام شهية بأسلوبين |
**الشكريك باللحم البقري:**
* **وقت التحضير:** 20 دقيقة
* **وقت الطهي:** 40 دقيقة
* **الكمية:** 6 أشخاص
**المكونات:**
* نصف كيلوغرام لحم بقري مقطع مكعبات
* بصلة مقطعة إلى أرباع
* ورقة غار
* 3 قطع مسكة
* 3 حبات هيل
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
* كيلوغرام لبن زبادي
* 3 ملاعق كبيرة نشا الذرة
* ثلث كوب ماء
* بيضة
* 2 فص ثوم مهروس
* ملعقة صغيرة نعناع مفروم
**طريقة التحضير:**
1. ضع 3 أكواب من الماء في قدر، و ضعه على نار
متوسطة.
2. أضف اللحم واتركه على النار حتى يغلي.
3. أزل الزبدة المتكونة على السطح.
4. أضف البصلة، ورقة الغار، المسكة، والهيل.
5. تبّل المزيج بالملح والفلفل، واترك القدر على
النار حتى ينضج اللحم تمامًا.
6. ضع اللبن الزبادي في وعاء عميق.
7. ذوب
النشا في ثلث كوب ماء، ثم أضفه إلى اللبن الزبادي.
8. أضف البيضة إلى المزيج، وقلّب جيداً حتى
تمتزج المكونات.
9. صفّي مزيج اللبن الزبادي باستخدام مصفاة
دقيقة حتى يصبح ناعمًا.
10. ضع المزيج على نار متوسطة، وقلّب باستمرار
حتى يثخن.
11. أضف القليل من مرق اللحم إلى مزيج اللبن
الزبادي، مع الحرص على عدم تخفيفه.
12. أضف اللحم إلى مزيج اللبن الزبادي.
13. صب الشكريك في طبق التقديم المناسب.
14. اقلي الثوم في مقلاة صغيرة مع الزبدة أو
السمن، ثم أضف النعناع، واسكب المزيج فوق الطبق.
15. قدّم الشكريك مع الأرز الأبيض.
**الشكريك بالدجاج:**
* **وقت التحضير:** 20 دقيقة
* **وقت الطهي:** 30 دقيقة
* **الكمية:** 4 أشخاص
**المكونات:**
* كيلوغرام دجاج مقطع إلى 8 قطع
* بصلة كبيرة مقطعة إلى أرباع
* 6 حبات هيل
* ورقتان غار
* عود قرفة
* ملعقتان صغيرتان ملح
* **لمزيج اللبن الزبادي:**
* 6 أكواب
لبن زبادي
* 4 ملاعق
كبيرة نشا الذرة
* بيضة
كبيرة
* بصلة
صغيرة
* ملعقتان
صغيرتان ملح
* ملعقتان
كبيرتان صنوبر
* القليل
من الزيت النباتي
**طريقة التحضير:**
1. ضع كمية وفيرة من الماء في قدر عميق، و ضعه
على نار متوسطة حتى يغلي.
2. أضف الدجاج، البصلة، ورقة الغار، القرفة،
الهيل، والملح.
3. اترك الدجاج على نار متوسطة حتى ينضج تمامًا.
4. أزل الدجاج من المرق، ثم صفّي المرق وادهنه
جانباً.
5. ضع اللبن الزبادي مع البيضة والنشا في وعاء
عميق، وقلّب المكونات باستخدام مضرب يدوي حتى تمتزج جيداً.
6. ضع مزيج اللبن في قدر عميق، و ضعه على نار
متوسطة، وقلّب بملعقة خشبية حتى يبدأ بالغليان.
7. أضف المرق أثناء تقليب اللبن الزبادي حسب
كثافة اللبن المرغوبة، أو حتى يصبح المزيج متماسكًا.
8. أضف الدجاج، البصلة، والملح واترك الشكريك
ينضج لمدة 10 دقائق حتى تذبل البصلة.
9. سخّن الزيت في مقلاة صغيرة، واقلي الصنوبر
حتى يصبح لونه ذهبيًا.
10. صب الشكريك في طبق التقديم المناسب، وزّين
بالصنوبر المحمص.
11. قدّم الشكريك ساخنًا مع الأرز بالشعرية.
**نتمنى لكم وجبة شهية!**