أفضل 5 أطعمة لتنظيم ضغط الدم طبيعياً: دليل غذائي
شامل لصحة القلب
أفكار حرة تامر نبيل
| أفضل 5 أطعمة لتنظيم ضغط الدم طبيعياً: دليل غذائي شامل لصحة القلب |
أفضل 5 أطعمة لتنظيم ضغط الدم طبيعياً: دليل غذائي شامل لصحة القلب
1. الشمندر (البنجر) موسع طبيعي للشرايين
تقوم بكتيريا الفم النافعة بتحويل النترات إلى "أكسيد النتريك"، وهو مركب حيوي يعمل على استرخاء وتوسيع الأوعية الدموية، مما يسهل تدفق الدم.كيف يعمل؟ أكدت دراسة نشرت فيماذا تقول الأبحاث؟ Frontiers in Nutrition أن عصير الشمندر يخفض ضغط الدم الانقباضي. كما أشارت دراسة حديثة (2025) إلى أن الانتظام عليه لأسابيع يحسن مرونة الأوعية الدموية بشكل ملحوظ.
2. الأسماك الدهنية منجم أوميغا 3
تساعد هذه الأحماض الدهنية في تقليل الالتهابات داخل البطانة الوعائية وتحسين مرونة الشرايين.الفوائد: وفقاً لتحليل نشرتهالدليل العلمي: جمعية القلب الأميركية (2022 )، فإن تناول 2-3 غرامات من أوميغا 3 يومياً يسهم بوضوح في خفض ضغط الدم (الانقباضي والانبساطي)، خاصة لدى كبار السن.
3. الزبادي واللبن قليل الدسم توازن المعادن
يساعد هذا المزيج في تحقيق توازن السوائل والأملاح في الجسم.التأثير: أظهرت دراسة في مجلةنتائج الدراسات: Nutrition & Metabolism (2024) أن استهلاك الزبادي أسبوعياً يقلل من معدلات ارتفاع الضغط، وهو ما أكدته دراسات طويلة المدى حول دوره الوقائي للأشخاص في منتصف العمر.
4. الشوفان والحبوب الكاملة العدو الأول للكوليسترول
تساهم هذه الألياف في خفض الكوليسترول الضار، مما يحسن من مرونة الأوعية الدموية ويقلل العبء على القلب.آلية العمل: أشارت مراجعة علمية في مجلةفاعلية مثبتة: Nutrients (2023) إلى أن تناول الشوفان بانتظام لمدة 8 أسابيع يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في قياسات ضغط الدم.
5. التوت مضادات أكسدة قوية
يعمل التوت على تقليل تصلب الشرايين ومحاربة الالتهابات الداخلية.أهميته للقلب: في تجربة سريرية (2021)، وجد الباحثون أن تناول التوت الأزرق يومياً يحسن مؤشرات تصلب الشرايين ويخفض الضغط، خاصة لدى النساء بعد سن انقطاع الطمث.دراسة هامة: