recent
أخبار ساخنة

## مسقعة باللحمة المفرومة: رحلة ذوقية في عالم المذاق العربي

 

 

## مسقعة باللحمة المفرومة: رحلة ذوقية في عالم المذاق العربي

 

 

تعدّ المسقعة من الأطباق العربية الشهية التي تتزيّن بتنوع مكوناتها وجمال ألوانها.  وتُعرف في بعض المناطق باسم "المسقعة بالبامية" أو "المسقعة بالباذنجان".  وتُعتبر هذه الوصفة رمزًا للطعام العربي العريق، فهي تجمع بين  اللذة والسهولة في التحضير، ما يجعلها خيارًا مثاليًا للعائلة والأصدقاء.


## مسقعة باللحمة المفرومة: رحلة ذوقية في عالم المذاق العربي
## مسقعة باللحمة المفرومة: رحلة ذوقية في عالم المذاق العربي

في هذه المقالة، سنُقدم لكم رحلةً  ذوقيةً في عالم المسقعة، بدءًا من مكوناتها الرئيسية إلى  خطوات تحضيرها بطريقة احترافية، ونختتمها بتقديم وصفة مُكمّلة لِتُكمل رحلتنا: "الحمّص باللحمة

 المفرومة".

 

رحلة في عالم المسقعة

 

تبدأ رحلتنا بتقديم مكونات المسقعة باللحمة المفرومة، حيث تتميز هذه الوصفة  بتنوع مكوناتها الغنية:

 

**مكونات المسقعة:**

 

ثلاث حبّات كبيرة من الباذنجان

نصف كيلو من اللحمة المفرومة

*  ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة

حبّة كبيرة من البصل، مفرومة بشكل ناعم

أربعة فصوص من الثوم المهروس

أربع حبّات من الطماطم المقشّرة والمفرومة

ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة

ملعقة كبيرة من الملح

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة صغيرة من البهارات المشكل

حبّة متوسطة من الفلفل الأخضر الحلو، المفروم لمكعّبات

حبّة متوسطة من الفلفل الأحمر الحلو، المفروم لمكعّبات

حبّة متوسطة من الفلفل الأصفر الحلو، المفروم لمكعّبات

كوبان من الماء

زيت ذرة؛ لقلي الباذنجان

 

مكونات تحضير الأرز

 

كوب من الأرز المنقوع

زيت ذرة

كوب ونصف من الماء

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة صغيرة من الملح

صنوبر مقلي للتزيين

 

خطوات تحضير المسقعة

 

1. **التجهيز:** سخّني الفرن على درجة حرارة 180 مْ، وأحضري طبق فرن واسع. قشّري ثلاث حبّات من الباذنجان الأسود وقطّعيها إلى مكعبات متوسّطة الحجم.

2. **قلي الباذنجان:** أحضري مقلاة عميقة وضعي بداخلها مقداراً كافياً من زيت الذرة وضعيه على نار عالية إلى أن يسخن الزيت جيداً. اقلي مكعّبات الباذنجان واتركيها عدّة دقائق إلى أن تنضج، بحيث تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات، ثمّ أخرجيها وصفيها جيداً من الزيت وضعيها على ورق النشاف للتخلص من زيت الزائد، ثمّ ضعي نصف كميّة مكعّبات الباذنجان المقلية داخل الطبق الخاص بالفرن.

3. **تحضير صلصة اللحمة:** قشّري البصل وافرميه بشكل ناعم، واهرسي الثوم واحضري كوبان من الماء، وقشّري الطماطم وافرميها على شكل مكعّبات وافرمي الفلفل الأحمر، والأخضر، والأصفر إلى مكعّبات.

4. **طهي اللحمة:** أحضري مقلاة واسعة وأضيفي كميّة قليلة من زيت الذرة وأضيفي إليها اللحمة المفرومة ناعمة على نار متوسّطة. استمري بتحريك اللحمة إلى أن يتغيّر لونها، ثمّ أضيفي البصل المفروم مع التحريك إلى أن يلين البصل. أضيفي الثوم المهروس ومكعّبات الطماطم وربّ البندورة، والملح، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة، ومكعبات الفلفل الأخضر، والأحمر والأصفر، بالإضافة إلى قرون الفلفل. قلّبي المكوّنات مع بعضها البعض إلى أن تتجانس، ثمّ أضيفي كوبان من الماء المغلي واتركيها لمدّة عشر دقائق على نار هادئة إلى تنضج.

5. **تجميع المسقعة:** أضيفي نصف كمية اللحمة مع المكوّنات فوق مكعّبات الباذنجان، ثمّ أضيفي النصف الآخر من اللحمة، ثمّ غلّفي الطبق الخاصّ بالفرن بورق الألمنيوم، ثمّ أدخليه إلى الفرن لمدة عشرين دقيقة. أزيلي ورق الألمنيوم عنه بعد مرور العشرين دقيقة، ثم أعيديه إلى الفرن مرّة أخرى، واتركيه لمدّة عشر دقائق إلى أن يتحمّر السطح قليلاً ثمّ أخرجيه من الفرن.

6. **تحضير الأرز:** اغسلي الأرز بعد نقعه لمدّة نصف ساعة، ثمّ أحضري قدر وضعي فيه القليل من زيت الذرة، ثمّ أضيفي الشعيرية. قلّبي الشعيرية إلى أن يصبح لونها ذهبياً، ثمّ أضيفي الماء إلى أن تغلي الماء، ثمّ أضيفي الملح والفلفل الأسود. أضيفي الأرز المنقوع، بحيث يغمر الماء الأرز بمقدار علو العقدة الأولى من الخنصر على نار متوسّطة، ثمّ خفّفي النار على القدر إلى أن ينضج الأرز.

 

تقديم المسقعة

 

يُقدّم طبق المسقعة ساخنًا إلى جانب الأرز المنقوع، ويمكن تزيينه بالصنوبر المقلي،  ويمكن إضافة قطرات من عصير الليمون لتحسين المذاق.

 

وصفة مُكمّلة الحمّص باللحمة المفرومة

 

بعد رحلة ذوقية مثيرة مع المسقعة،  نُقدم لكم وصفة مُكمّلة  تُعرف بـ "الحمّص باللحمة المفرومة"  لِتُكمل رحلتنا في عالم المذاق العربي:

 

**مكونات الحمّص باللحمة المفرومة:**

 

كوبان من الحمص حب

كوب من الطحينيّة

نصف كوب من عصير الليمون

فصان من الثوم المهروس ناعماً

ملعقة صغيرة من الكمّون

ملعقة صغيرة من الملح

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة

ملعقة صغيرة من الكمّون

ملعقة صغيرة من السمّاق

مئتان وخمسون غراماً من اللحمة المفرومة

ربع كوب من زيت الزيتون

ثلاث ملاعق كبيرة من اللوز المقلي

 

خطوات تحضير الحمّص باللحمة المفرومة

 

1. **تحضير الحمص:** اسلقي الحمّص لعدّة دقائق -إذا كان معلّباً-، أمّا إذا كان جافاً انقعيه في ماء نظيفة مدة 24 ساعة، ثمّ اسلقيه لمدّة أربعين دقيقة. ضعي الطحينة وعصير الليمون في وعاء عميق، وامزجيهم جيّداً. ضعي الحمّص بعد تصفيته في محضرة الطعام، واخلطيه ثمّ أضيفي إليه الطحينة والثوم وامزجي جيّداً.

2. **طهي اللحمة:** ضعي اللحمة المفرومة في مقلاة غير لاصقة، واتركيها على نار هادئة لمدّة خمس عشرة دقيقة، ثمّ أضيفي زيت الزيتون وقلبّي بين الحين والآخر، ثمّ أضيفي الملح، والفلفل، والبهارات المشكلة وقلّبي جيداً، ثمّ ضعيها جانباً.

3. **التقديم:** افردي الحمّص في طبق التقديم، ثمّ وزّعي اللحمة على الحمّص، ثمّ زيّني الطبق باللوز، والسماق، والكمّون.

 

خاتمة

 

تُعتبر  المسقعة باللحمة المفرومة  أحد الأطباق العربية  التي تُجسّد  جمال  المطبخ العربي،  وتُقدم  لِحُبّ الذوق  والتنوع في  المكونات  والطعم.  وإلى جانب ذلك،  تُكمل  وصفة  الحمّص باللحمة المفرومة  رحلة ذوقية  مثيرة   تُعكس  ثقافة  الطعام  العربية  الرائعة.

author-img
Tamer Nabil Moussa

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent